屋泰建築設計工程 作品集
屋泰建築設計工程

老屋改造事先準備功課

點擊 : 4963
推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

       老屋改造的困難度比起新屋要複雜了許多,要重新整修老房子之前,須先仔細觀察老房的原有結構、管線,像最常見的問題有:天花板油漆剝落、樑柱外露,室內隔間不佳、建材變形或膨脹損壞、動線及光線不佳、衣櫥、木地板出現白蟻蟲蛀、收納櫃不足、水電管路、電線老舊,電力無法負荷、廚房與衛浴設備生鏽老舊,並有漏水…等問題產生。接著思考未來的生活型態、空間規劃,像是:

 

1.      室內隔間的調整:舊有的室內隔間一般較不理想,臥室偏大,客廳較小且門較多,我們可以將空間、牆、門、窗重新進行分隔、組合。若結構允許,陽台與居室可以打通,將室內空間擴大。

 

2.      室內裝修舊牆面、天花板、地板因為年代較久,且初期的建材用料簡陋,應重新處理或是修補,若是直接粉刷,容易造成顏色不均勻、表面粗造。室內地板重新鋪設,也是必要的。

 

3.      門窗更換原有的門窗多是木質門窗,時間久了就會老化、變形,可以更換成鋁合金或是塑鋼門窗。

 

4.      電改造這因該是最常見的裝修項目。舊房的地面防水、管路設置多有不合理的地方,應在裝修前先檢查是否有漏水、滲水的情況發生,並檢查水電管線是否有生鏽、老化…等問題。另外還要檢查線路是否老化,因為舊有的房屋電線一般都是明線,應該成暗線埋到牆裡也較為美觀。

 

5.      廁所透過改造來擴充空間,做到乾濕分離,並重新配置現代浴室設備,但要特別注意防水層的處理及出水口的設置問題。



歡迎來電詢問 或 點選填寫聯絡資料